注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶儿的博客

欢迎光临牡丹公主的空间!

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园、让硕果累累的果树长遍您的小庭院!!!

网易考拉推荐

长期不用的银行卡要定期清理,一些银行会收取小额账户管理费  

2012-02-09 14:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据调查,一些银行会收取小额账户管理费

  业内人士提醒:长期不用的银行卡要定期清理

  记者了解到,根据中国银行业监督管理委员会颁发的《商业银行服务价格管理暂行办法》有关规定,银行账户管理的收费属于市场调节价范围,由商业银行自行制定并调整。

  记者昨日咨询焦作市区多家银行了解到,目前,多数银行会对余额未达标的账户收取小额账户管理费,收费标准大多是每季度3元。

  记者从中国邮政储蓄银行了解到,在该银行存款低于100元,每月将收取1元管理费。中国银行规定,客户如果持有银行卡,则不收取小额账户管理费,但一年要收取10元的年费。如果客户没有银行卡只有存折,且存折内3个月内日均余额小于300元的账户,将收取小额管理费,按每季度3元收取。中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行的规定基本相似

  中国交通银行规定,客户如果有银行卡,只收取一年10元的年费,不收取小额账户管理费。对有存折的客户,3个月内日均余额小于500元,按每季度3元收取小额账户管理费。也有个别银行不收取小额账户管理费,如中信银行工作人员表示,他们不收取小额账户管理费,也不收年费。

  在几家银行的营业厅,记者随机采访了10名市民,5名市民对银行收取的小额账户管理费不知情。

  说法

  银行收费前应及时通知客户

  针对银行收取小额账户管理费,大沧海律师事务所律师秦永民表示,从法律角度看,银行的做法并不违法,不过银行在收费前应充分履行告知义务,将收费依据、收费方式、收费标准通过短信或公告的方式,通知客户。

  一位银行业内人士则称,银行收取小额账户管理费也有一定积极意义。目前“一人多卡”极为普遍,容易出现“睡眠卡”。通过收费促进客户归并“睡眠账户”和无效账户,将其占用的系统资源释放后可提高网络运行速度。市民平时要养成管理银行卡的好习惯,对自己手中长期不用的银行卡进行定期清理。

  还有市民认为,监管部门对小额账户的不同拥有者应该进行划分考虑:一是经济宽裕、账户彻底闲置的用户,银行可致电建议销户,或收取一定的费用;二是外来农民工等低收入人群,经常需要把账户里的钱寄回家里,可能会出现账户中余额较低的情况,建议银行对经常使用的小额账户不收取费用。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018